You are viewing bez_privivok

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю такую форму ОТКАЗА от прививок против гриппа учителям, им особо тяжко приходится, грозятся отстранять от работы при неповиновении

Я, _________ФИО________, заявляю об отказе от профилактических прививок против гриппа на основании:

1. "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
- отказ от профилактических прививок
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
-выполнять предписания медицинских работников;
-в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Мне известно, что в соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие прививок влечет:
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики 2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (перечень работ прилагается)

Мне также известно, что в соответствии с приказом Минздрасоцразвития от 11.01.2007 №14 О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июля 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» проводится дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита инактивированной вакциной и гриппа, и мне, как работнику учреждения образования, полагается бесплатная профилактическая прививка против гриппа, от которой я имею право отказаться.

Мне также известно Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"

Прилагаю текст этого перечня работ:

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Я считаю, что основная работа учителя в образовательном учреждении проводится с детьми, следовательно, в соответствии с приведенным перечнем следует считать, что для учителя именно здоровые дети, допущенные к обучению по результатам медицинских осмотров, являются фактором, связанным с «высоким риском заболевания инфекционными болезнями», с чем я категорически не согласна. Мы не можем работу со здоровыми детьми сравнивать со всеми остальными работами, входящими в этот перечень. А грипп является инфекционной болезнью, которой подвержено все население, а не только работники перечисленных специальностей.

Поэтому учителя, не имеющего прививки против гриппа, не могут отстранить от работы так же, как не могут отстранить от учебы ребенка, родители которого в соответствии с законом отказались от проведения ему прививки против гриппа.

Кроме этого, в Федеральном Законе «Об образовании» сказано:

Статья 53. Занятия педагогической деятельностью
1. Порядок комплектования работников образовательных учреждений регламентируется их уставами. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующего типов и видов.
2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются законом.

В соответствии с этими статьями отсутствие профилактических прививок не входит в понятие «медицинские противопоказания»

Таким образом, отказываясь от прививок против гриппа, я руководствуюсь: «Основами законодательства», федеральным законом «Об иммунопрофилактике», федеральным законом «Об образовании»

______________ (дата) ________________ (подпись)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
childrengarden
Oct. 30th, 2009 07:39 pm (UTC)
шикарно! спасибо! у меня мама учитель, после каждой прививки болеет. думала, что не может отказаться.
swetagutentag
Oct. 30th, 2009 07:41 pm (UTC)
Надежда, пожалуйста, подскажите форму отказа от фтизиатра (противотуб.помощи).
Обострилась ситуация в школе... До этого просто не ходили по направлениям, без объяснений.
nadya_german
Oct. 30th, 2009 07:48 pm (UTC)
Вот здесь я предлагала, у меня там ник "грозмуттер"
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=6661&sid=f4f0546e7757d07ff41e3dab46ad71ee

Прочитайте всю тему, там много народу старалось! :)))
swetagutentag
Oct. 30th, 2009 07:52 pm (UTC)
Спасибо большое!!!
aicp
Oct. 31st, 2009 10:58 am (UTC)
А в какой это школе у нас учителя, не проверенные на туберкулез? Просто на будущее. Спасибо.
swetagutentag
Oct. 31st, 2009 11:49 am (UTC)
Это офф - я для ребенка спросила))
julia_vir
Nov. 3rd, 2009 02:56 pm (UTC)
вообщетто не имеют право допустить до работы (((
больных , так что проверятся
aicp
Nov. 3rd, 2009 07:51 pm (UTC)
Больными можно назвать только после обследования, а они имеют право от него отказаться
orange_jazz
Oct. 30th, 2009 08:53 pm (UTC)
спасибо, очень актуально. А как быть с другими прививками? я работаю в высшем учебном заведении, и у нас регулярно требуют прохождения всех положенных прививок. Я пока отмазываюсь под предлогом кормящей матери, но как долго это будет работать, не знаю:( Если я правильно поняла смысл отказа этого, то получается, что на работников ВУЗов такая логика не распространяется, т.к. за прививочной ситуацией со студентами никто не следит
nadya_german
Oct. 30th, 2009 09:04 pm (UTC)
Право на отказ от любой прививки есть у каждого гражданина В школе мы, т.е. те, кто хочет (правда, таких мало, в основном учителя - это послушное стадо овец) успешно отказываемся от прививок против гепатита, столбняка, дифтерии... И от гриппа тоже. Главное, КАК вы это делаете. - Если со знанием законов, то стараются с вами просто не связываться...
nadya_german
Oct. 30th, 2009 09:06 pm (UTC)
Вы можете эту форму отказа подредактировать под свою ситуацию...
Живем-то мы в одной стране!
orange_jazz
Oct. 30th, 2009 09:36 pm (UTC)
спасибо большое. просто я что-то никак не возьму в толк, как быть с этим п.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Получается, что наша работа ТРЕБУЕТ провивок?

nadya_german
Oct. 31st, 2009 09:59 am (UTC)
Получается, что здоровые люди представляют угрозу друг для друга:
...работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями...
В вашем случае, угрозу для вас представляют студенты, которых вы обучаете. Это абсурд.
Весь остальной список совсем про другое.

С другой стороны: законы ведь написаны для защиты граждан, а не для защиты ОТ граждан.
Только наши чиновники почему-то все время хотят одного гражданина защить за счет принуждения другого гражданина. Это тоже абсурд.

Например, в школе вроде бы как должны прививть и учителей и учеников. Но почему-то за учеников решают родители, отказываясь от прививок, и после этого их никто не принуждает. А учителю давят на совесть и принуждают фразами типа: "Но вы же с детьми работаете!" То есть получается исходя из этой логики прививкой против гриппа защищают не конкретного учителя, а его учеников от него, если он ВДРУГ заболеет.

С третьей стороны: прививки не гарантируют того, что конкретный человек НЕ заболеет гриппом, то есть даже привитый в случае болезни все-таки представляет угрозу для остальных. Так и где же логика?

В четвертых: с гриппом-то ведь вообще ерунда получается. Штаммы гриппа, циркулирующие в данной конкретной "эпидемии" угадывались (!!!) при производстве вакцин. А угадали ли? И против чего прививали, против прошлогоднего гриппа? И так каждый год?
orange_jazz
Oct. 31st, 2009 10:23 am (UTC)
по логике понимаю, что асбурд, конечно. Я просто не понимаю, как формально обосновать этот отказ - если ПО ДОКУМЕНТАМ (этот указ выше) наша профессия входит в перечень рискованных профессий.
nadya_german
Oct. 31st, 2009 05:21 pm (UTC)
В свое время я пыталась у врача выяснить, кого они защищают прививкой против дифтерии, МЕНЯ или детей ОТ меня?
Знаете, она как то сразу стушевались... Я предложила ей сделать мне анализ на носительство или на антитела, а потом уже и прививать... В общем, отстали они от меня...
Так и с гриппом надо. А может быть вы входите в группу людей, которые НЕ болеют гриппом в силу своих особенностей организма. И какой смысл вас прививать, только "продукт" переводить... :)))
Пусть делают анализы, определяют иммунный статус и прочее... Так ведь не будут же на вас деньги тратить... А у нас это вообще нереально, в глубинке-то...
koindil
Oct. 31st, 2009 02:16 pm (UTC)
Спасибо! Мне, возможно, пригодиться на будущее, а свекрови, очень актуально... было две недели назад.
ablena
Oct. 31st, 2009 06:49 pm (UTC)
Можно не по теме? :)
Где вы взяли такого красавца-петуха?
nadya_german
Oct. 31st, 2009 07:01 pm (UTC)
Да где-то в сети попалась картинка сказочая... и петушка я от нее отрезала... :)))
gavkichavki
Oct. 31st, 2009 10:30 pm (UTC)
небольшой офф
скажите, а Вы не встречали варианты отказов от АКДС для сотрудников правоохранительных органов?
nadya_german
Nov. 1st, 2009 06:03 pm (UTC)
Re: небольшой офф
А сотрудники находятся в какой-то спец-группе по прививкам? :)))

Можно взять эту же форму, только сократить ее и вместо слова "грипп" вписать "дифтерия и столбняк":

Я, _________ФИО________, заявляю об отказе от профилактических прививок против Дифтерии и столбняка на основании:

1. "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
- отказ от профилактических прививок
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
-выполнять предписания медицинских работников;
-в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Подпись_____, _____________дата


А еще можно взять форму, которую рекомендует наш министр здравоохранения для всех граждан:

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=8629
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

shpr
bez_privivok
Жизнь без прививок.

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner