?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! По следам вчерашнего обсуждения о последствиях прививок у меня родился такой пост. Поскольку я нигде не нашла материалов о психологическом влиянии вакцинации, может быть, моя заметка многим пригодится.
почему я, как ПСИХОЛОГ, против прививок?



младенцы, даже недоношенные, способны чувствовать боль и отвечать стрессорной реакцией на болевые стимулы. Раньше считалось, что новорожденные боли не испытывают, и до 90-х годов 20 века их оперировали без обезболивания. Современные исследования доказали обратное - младенец, даже недоношенный, обладает способностью чувствовать болевые ощущения и реагировать на них мимически и криком.

Существует миф, что организм можно "приучить" к боли, и что боль, которую испытал ребенок в раннем детстве, вскоре забудется. Это в корне неверно. БОлее того, научно доказано, что каждый новый опыт боли повышает восприимчивость к ней.
Новорожденные младенцы и дети первого года жизни получают множество регулярных болевых ощущений вследствие прививок. Даже простой укол иглой шприца вызывает болевой шок разной степени и стрессорную реакцию. На плач младенца в этом случае нет реакции, мама "не защищает" его от этого болевого ощущения. ТАкое поведение матери вопреки ожиданиям младенца способно подорвать главное чувство - базовое доверие к окружающему миру. Именно оно является основой благополучного психического развития ребенка. Именно неадекватная реакция матери и окружающих на жалобы младенца на испуг и боль (уколы) может вызывать у него глубокие, незаметные сразу и проецируемые на будещее нарушения в психологическом развитии.

Регулярные болевые ощущения в раннем детстве вызывают неврозы или различные фобии (как проецируемая реакция). Дети могут бояться не только явлений, напрямую связанных с медициной (запах лекарств, людей в белых халатах и пр.), но и совсем не связанных (фобии темноты, насекомых, высоты, и пр.).
Время не излечит от этого страха, поскольку он основан на безусловном рефлексе. Например, даже у взрослого человека при запахе лекарств может шевелиться в душе какое-то неприятное чувство, хотя он уже вполне разумен и отдает себе отчет, что бояться нечего. Страх никуда никогда не исчезает. Он либо трансформируется, либо прячется все глубже в подсознание. Хотя, согласно исследованиям Павлова, без регулярного подкрепления условный рефлекс угасает, с болью дело обстоит иначе. И фобии, связанные с болью, даже и не подкрепляясь, могут остаться на всю жизнь.


Младенцы, перенесшие психологическую травму, в более старшем возрасте демонстрируют физиологические проявления страха даже в отсутствии пугающих стимулов, как будто "задерживаясь" на реакции на травмирующий опыт. Их болевой опыт привел мозг в состояние постоянной "боевой готовности", и организм работает в стрессовом режиме (повышенный пульс, расстройства сна и деятельности ЖКТ, и т.п.). Ребенок не может развиваться НОРМАЛЬНО, живя в режиме постоянного стресса, помните об этом!


ЧТО ЧИТАТЬ:
From Neurons to Neighborhoods: The Science of Early Child Development («От нейронов до окружения: наука о раннем детском развитии»).

Profile

shpr
bez_privivok
Жизнь без прививок.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner