?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе время суток, дорогие сообщники. Помогите мне разобраться в вопросе :) 
Изучая инфу о столбняке, я многое поняла, но есть вещи, которые мне не понятны, но я их хочу понять. 
Итак, я понимаю как можно заразиться столбняком, земля (на которую какали разные животные), глубокая закрытая рана, глубокий укус собаки и что самая для меня важное важное: недоступность кислорода в эту же рану. Я поняла как обрабатывать раны, но я не понимаю одного момента. 
Допустим ребенок копаясь в земле в селе, где есть навоз, где строились дома и возможно были утеряны гвозди, которые затоптались в землю. И вот  ребенок роясь в земле натыкается на этот гвоздь  и допустим прокалывает себе ладонь, я обмываю эту раны, заливаю ее перекесью водорода, смазываю антисептиком, но все же она глубокая и возможно в самую глубь воздух таки не попадает. Скажите, что делать в этом случае, ехать к врачу, а что там? Прочитала о сыворотке и оказывается она: "еще хуже прививки. Поскольку делают ее из лошадиной крови. И следствием ее введения очень часто бывает сывороточная болезнь - тяжелейшее осложнение", вот здесь прочитала http://community.livejournal.com/bez_privivok/119768.html Так что же делать? Или один укол данной сыворотки осложнений не дает?  А если его (ребенка) второй раз собака глубоко укусит, ну промыли мы рану, оброботали, но рана-то глубокая и узкая, закрытая? Что, здесь уже не надо делать укол этой сыворотки? И если нет, то можно ли от нее отказаться? 
Простите, если вопросы глупые, если сумбурно написано, просто так хочется разобраться, а то у меня какая-то каша в голове....

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
whatevergospodi
May. 31st, 2008 04:58 pm (UTC)
я думаю, что если такое случится, то имеет смысл не отказываться от сыворотки. Собака укусила - это, мне кажется, не повод (тут скорее прививка от бешенства, если совсем незнакомая бродячая собака).
А вот наступить на гвоздь - вполне себе повод для сыворотки. Тут скорее случай, когда имеет смысл подстраховаться и побочные эффекты - меньший риск, чем столбняк.
Но вы не бойтесь уж прямо так - многие из нас прожили долгую жизнь и так ни разу на гвоздь не наступали. вообще, прививка от столбняка считается одной из "легких" в плане осложнений.
sirotushka
May. 31st, 2008 05:08 pm (UTC)
да вот в том-то и вопрос, получается прививок мы сыну не делаем, да и прививка от столбняка не спасает, т.е. в любом случае будут колоть эту сыворотку, а есть что-то др помимо сыворотки, ну что дает меньше осложнений. Или в наших медпунктах только сыворотка? И еще сколько раз можно колоть эту сыворотку? Столько, сколько раз были глубокие раны или одного раза после такой раны достаточно, т.е. в след раз уже колоть не надо? Что-то я совсем запуталась....
whatevergospodi
May. 31st, 2008 09:38 pm (UTC)
нет.другого нет.ну разве что разрезать эту рану скальпелем, чтобы была открытой.
не знаю. у меня подруга наступала на деревянную щепку - очень глубоко, сделали сыворотку (в штатах).
просто такие особенные раны случаются довольно редко, обычно все же открытые порезы бывают. На гвоздь надо на всю длину наступить, чтобы не было доступа воздуха.

я думаю, я бы сама сделала бы сыворотку, если бы была подобная рана.
Но вероятность того, что таких ран в жизни будет несколько - мне кажетя, очень мала.
если вы в России, так вообще - там половина года снег лежит... пораниться можно только летом таким образом.
ggoose
May. 31st, 2008 05:58 pm (UTC)
Я наступал на ржавый гвоздь пару раз... протыкал руку почти насквозь... Дла мужика дело обычное.
(no subject) - sirotushka - May. 31st, 2008 11:51 pm (UTC) - Expand
uka_didych
Jun. 2nd, 2008 10:35 am (UTC)
к тому же, если хорошее кровотечение, то и в случае с гвоздем колоть не надо. Во всяком случае у меня в детстве так было. Папа долго не перевязывал, чтоб побольше крови сошло, в травмпункт даже не ездили
(no subject) - sirotushka - Jun. 2nd, 2008 02:39 pm (UTC) - Expand
kreina57
May. 31st, 2008 05:15 pm (UTC)
В России - только сыворотка. И ее колоть надо каждый раз, когда есть риск заражения.
desinly
May. 31st, 2008 06:13 pm (UTC)
Во-первых, изучите информацию, сколько за последние годы людей заболевало столбняком.
http://www.garant.ru/prime/20070511/4084597.htm
внизу таблица. Поэтому, вероятность заболеть примерно такая же, как вероятность, что на голову упадёт пришелец. Запаситесь каской на всякий случай, мало ли что :)
mamsla
May. 31st, 2008 06:42 pm (UTC)
+1
а вообще, если копнуть глубже - вы себе даже не представляете (наверняка ;-), СКОЛЬКО ВСЕГО смертельного и не очень может возникнуть из-за закрытой глубокой раны (столбняк вам покажется детским лепетом) - однако, случаев реальных заболеваний - ну ооочень немного.
Имхо, тут больше стоит полагаться на судьбу, Бога или "карму", чем на сыворотки неизвестной эффективности и последствий.. :(
(no subject) - prastamam - May. 31st, 2008 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sirotushka - Jun. 1st, 2008 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - prastamam - Jun. 1st, 2008 06:13 am (UTC) - Expand
sirotushka
Jun. 1st, 2008 12:01 am (UTC)
так я понимаю что мало, но они не заболели потому что реально там не было столбняка или потому что им, тем кто не в этой статистике, вводили каждый раз ссыворотку.. Поймите меня правильно, я против всяких сывороток, я не хочу с этим сталкиваться, но если я вдруг сталкнусь, тем более у меня мальчишка, а они ведь такие, они могут все что хочешь найти... Вот я и думаю, неужели после глубокой раны, в которую попадет земля, но не попадает воздух, неужели прийдется колоть эту сыворотку неизвестного происхождения и хранения......
(no subject) - theoretik - Jun. 1st, 2008 12:38 am (UTC) - Expand
theoretik
May. 31st, 2008 11:56 pm (UTC)
Скажите, что делать в этом случае, ехать к врачу, а что там?

А там как раз полное невежество в вопросах "что делать" и проталкивание сыворотки согласно протоколу :-/. Идея "ехать к врачу" откуда вообще взялась :)?

Прочитала о сыворотке и оказывается она: "еще хуже прививки. Поскольку делают ее из лошадиной крови. И следствием ее введения очень часто бывает сывороточная болезнь - тяжелейшее осложнение"

Очень часто - это как часто, конкретно? Сывороток, строго говоря, существует две. ПСС и ПСЧИ, из них первая - лошадиная, вторая - человеческий иммуноглобулин. Детям в Российской Федерации рекомендуется в качестве первого предпочтения ПСЧИ, а не ПСС. Однако, она не везде бывает в наличии (лошадиная дешевле и доступнее) и она тоже не святая вода, и тоже имеет статистику осложнений разной степени тяжести.

Или один укол данной сыворотки осложнений не дает?

Так не бывает :). Возможно, имеется в виду, что на последующие дозы люди статистически реагируют чаще, чем на первую, но это не значит, что "один укол не дает осложнений" - дает, и еще как, просто последующие дают еще больше.

И если нет, то можно ли от нее отказаться?

Можно. Отказаться можно от всего, медицинское обслуживание в стране добровольно. Для облегчения собственной жизни см. первый вопрос - когда вы обращаетесь к врачу, полезно иметь представление о том, что этот врач может и должен делать, если вы к нему придете и нужно ли вам то, что он может и должен делать? Потому что если не нужно, то идти к врачу лишь затем, чтобы отказаться и, возможно, поругаться - смысл какой? Только если вы точно знаете, что в инструкцию врача входит что-то из того, что вам очень нужно и что вы не можете сделать сами - есть смысл обращаться к врачу.

Пример - хирургическая очистка раны. Физическое "открытие" закрытой раны и более надежная очистка, когда вы точно добираетесь до дна. Эта операция могла бы существенно помочь, но - входит ли она в сферу доступной вашему врачу деятельности? Или инструкция говорит "уколи сыворотку и оставь как есть"?
*****

В общем и целом - оцените все же реальные риски обеих сывороток и определитесь, при какой именно ране вы готовы пойти на любой из них. Это не будет повседневной ситуацией уж точно, и скорее всего никогда не случится вообще, но для определенности полезно представлять себе эти риски конкретнее, чем просто "очень часто".
sirotushka
Jun. 1st, 2008 12:10 am (UTC)
Спасибо вам огромное за коментарий! :)
Можно я задам вопос касательно данного примера: "хирургическая очистка раны. Физическое "открытие" закрытой раны и более надежная очистка, когда вы точно добираетесь до дна. Эта операция могла бы существенно помочь, но - входит ли она в сферу доступной вашему врачу деятельности? Или инструкция говорит "уколи сыворотку и оставь как есть"?" Вот я это и имела ввиду, когда писала о том: "кагда надо обратиться к врачу", чтобы хирургически очистить рану. Ну вот он ее очистил, я так понимаю обработал антисептиком, правильно, а потом что, он ее зашивает и воздух не попадает или рану после гвоздя, глубокую, закрытую, которую допустим очистили хрургически, т.е. эту рану зашивать не надо. А если зашъет, то как же воздух, а если оставит, то инфекция снова не попадет? Или существуют дышащие перевязки? Я так понимаю, что если таким образом почистят рану, то от сыворотки я могу отказаться, правильно?
(no subject) - theoretik - Jun. 1st, 2008 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sirotushka - Jun. 1st, 2008 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - theoretik - Jun. 1st, 2008 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ggoose - Jun. 1st, 2008 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sirotushka - Jun. 1st, 2008 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sirotushka - Jun. 1st, 2008 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theoretik - Jun. 2nd, 2008 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Jun. 5th, 2008 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - theoretik - Jun. 5th, 2008 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Jun. 5th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - theoretik - Jun. 5th, 2008 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Jun. 6th, 2008 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - theoretik - Jun. 6th, 2008 05:10 am (UTC) - Expand
strix_ru
Jun. 2nd, 2008 09:27 am (UTC)
и еще недавний случай: у нас на семинаре был хирург-практик. К нему на прием пришла девушка, порезавшая лопатой ногу. Ну, копала, и саданула по ноге случайно. Лопата грязная, естественно, в земле, в сырой, это именно то место, где по идее столбняк и живет. (а не на кухонной батарее, как нам сказали как-то в "скорой" :)) Девушке рану промыли-перевязали, но она напугалась и пошла колоться столбнячной сывороткой. Рана зажила, видимых последствий от введения сывотротки не было. А спустя некоторое время она порезала ногу лопатой ЕЩЕ РАЗ. Точно такая же рана заживала полгода, ткани мертвели, рана не закрывалась ни в какую, а потом уже за дело взяли онкологи: наше, наше...

strix_ru
Jun. 2nd, 2008 09:34 am (UTC)
Я сама как-то пришла с ребенком на прием к хирургу в платную клинику (на сыворотке он не настаивал). Мне он честно признался, что 40 лет работает с разными ранами и часто, с грязными, за все время видел столбняк 1 раз, упустили по обоюдной глупости как пациента, так и врача, ведущего первичный прием.
kukumbra
Jun. 2nd, 2008 09:58 am (UTC)
могу написать что было у нас - не делали прививок кроме БЦЖ, на детской площадке заработали глубокую непромываемую рану. Приехали в трампункт. Там попросили либо сделать в течении 2х дней, АКДС или АДС или просто Прививку от столбняка, либо написать отказ и что всю ответственность берем на себя. Т. е в первые 2 дня можно не сыворотку а просто прививку. Вот то же подтвердила педиатр, сейчас она заведующая уже так что думаю она компетентна.
sirotushka
Jun. 2nd, 2008 02:41 pm (UTC)
спасибо, будем знать :)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

shpr
bez_privivok
Жизнь без прививок.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner