Ира (sirotushka) wrote in bez_privivok,
Ира
sirotushka
bez_privivok

Categories:

Столбняк и противостолбнячная сыворотка

Доброе время суток, дорогие сообщники. Помогите мне разобраться в вопросе :) 
Изучая инфу о столбняке, я многое поняла, но есть вещи, которые мне не понятны, но я их хочу понять. 
Итак, я понимаю как можно заразиться столбняком, земля (на которую какали разные животные), глубокая закрытая рана, глубокий укус собаки и что самая для меня важное важное: недоступность кислорода в эту же рану. Я поняла как обрабатывать раны, но я не понимаю одного момента. 
Допустим ребенок копаясь в земле в селе, где есть навоз, где строились дома и возможно были утеряны гвозди, которые затоптались в землю. И вот  ребенок роясь в земле натыкается на этот гвоздь  и допустим прокалывает себе ладонь, я обмываю эту раны, заливаю ее перекесью водорода, смазываю антисептиком, но все же она глубокая и возможно в самую глубь воздух таки не попадает. Скажите, что делать в этом случае, ехать к врачу, а что там? Прочитала о сыворотке и оказывается она: "еще хуже прививки. Поскольку делают ее из лошадиной крови. И следствием ее введения очень часто бывает сывороточная болезнь - тяжелейшее осложнение", вот здесь прочитала http://community.livejournal.com/bez_privivok/119768.html Так что же делать? Или один укол данной сыворотки осложнений не дает?  А если его (ребенка) второй раз собака глубоко укусит, ну промыли мы рану, оброботали, но рана-то глубокая и узкая, закрытая? Что, здесь уже не надо делать укол этой сыворотки? И если нет, то можно ли от нее отказаться? 
Простите, если вопросы глупые, если сумбурно написано, просто так хочется разобраться, а то у меня какая-то каша в голове....
Tags: столбняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments