?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребенка укусила собака

Дочку десяти лет на даче вчера укусила за ногу собака соседей, внезапно выскочив из-за ворот, когда дети катались на велосипедах. Бабушка мне в Москву позвонила только сегодня, на дачу я смогу поехать только завтра. Пока что у меня в голове паника и неопределенность, что делать.
- соседи говорят, что собака привита, но документов моим родителям не показали.
- сама рана небольшая, со слов бабушки - не больше сантиметра, там запекшаяся корочка. Большой синяк в том месте, где собака прихватила зубами, но не прокусила.
- дочка у меня не привита, от столбняка прививки нет.
- хозяйка собаки сказала, что врач, увела дочку, как-то промыла ей рану, потом посадила детей пить чай и играть в настольные игры, они вообще отвлеклись от ситуации. Бабушка, когда дочь вернулась домой, промыла рану мирамистином и наложила повязку с левомиколем.

Прошу коллективный разум накидать мне разных возможных стратегий, что делать. Понятно, что надо требовать документов о прививке собаки. Надо ли срочно делать прививки дочке от бешенства и столбняка?
Меня в детстве кусала собака, прививки делали, и я помню, как это было больно и неприятно. Но при всем при этом отдаю себе отчет, что бешенство не лечится. Прививки в случае бешенства это единственное средство себя обезопасить?
Спасибо за любые, особенно оперативные комментарии.

UPD: Я сейчас пытаюсь понять, нужно ли мне сегодня вкалывать ребенку вакцину, если документов на прививки у хозяев не окажется. Или это терпит несколько дней, которые надо наблюдать за собакой?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bigmum
Jul. 24th, 2011 08:41 pm (UTC)
Практически аналогичная ситуация была с моим сыном, только укусила его собака дачного сторожа, то есть наличие прививок у собаки - вообще из области фантастики. Повезли ребенка в травмпункт, но поскольку у сына бронхиальная астма и сильная аллергия на лошадей, то сам врач из травмпункта отказался от противостолбнячной сыворотки и от уколов от бешенства из-за большого риска, посоветовав нам показать ту собаку ветеринарам. Повезли ту собаку к ветврачу, тот ее оомотрел и сказал, что на данный момент она здорова и надо проследить за ней в течении 10 дней, если у нее не будет признаков бешенства и она не откинет лапы, то можно и не делать уколы против бешенства. Не знаю насколько только такой подход обоснован, но обошлось без уколов, собака та еще лет 5 прожила.
muhazeze
Jul. 24th, 2011 08:45 pm (UTC)
Спасибо огромное за комментарий. Тоже сильная аллергия на лошадей и бронхиальный компонент - а как это связано со столбнячной сывороткой и бешенством?
bigmum
Jul. 24th, 2011 08:58 pm (UTC)
От бешенства - просто побоялись из-за бр. астмы, а сыворотка противостолбнячная делается из крови лошадей.
dolcevika
Jul. 24th, 2011 08:45 pm (UTC)
я думаю, что собака привита, если хозяева так сказали, да и у домашней собаки бешенство - откуда? короче, я бы не парилась.
muhazeze
Jul. 24th, 2011 08:48 pm (UTC)
Собака живет на участке, дурная по характеру, а у нас там мыши, ежи, белки и прочий народ вполне бешенством могущий быть охвачен. То есть риск, что она может быть заражена, все равно есть. Это не комнатная собака, которая ходит писать в лоток.
dolcevika
Jul. 24th, 2011 08:51 pm (UTC)
ну и что собака будет делать с мышами, ежами и белками???
svetkov
Jul. 24th, 2011 09:10 pm (UTC)
мыши/ежи/белки и пр. теплокровные - переносчики бешенства.
собаке достаточно с ними подраться...
dolcevika
Jul. 24th, 2011 09:12 pm (UTC)
ага, только зачем собаке с ними драться? вы часто видите как домашние собаки дерутся с белками?
svetkov
Jul. 24th, 2011 09:18 pm (UTC)
ни разу не видела - я в городе живу))) ну разве что с кошками...
а теоретически - собака=охотник, так что повод есть...
dolcevika
Jul. 24th, 2011 09:20 pm (UTC)
ну я много собак в своей жизни наблюдала (и покусана была) и всё же прихожу к выводу, что - да, теоретически. а практически домашняя собака не охотится на мышей и пр. живность.
what_and_why
Jul. 25th, 2011 12:34 am (UTC)
Не охотится, но играет. А поскольку ёж колючий, собака злится и пытается его укусить.
getnewpost
Jul. 25th, 2011 12:43 am (UTC)
Собака, которая живет в городской квартире - может и не охотится. Собаки которые во дворе живут - еще как. Я выросла в деревне у для меня фраза "практически домашняя собака не охотится на мышей и пр. живность." вызывает гомерический смех, а ответ на вопрос "ну и что собака будет делать с мышами, ежами и белками???" очевиден - поймает и съест.
Наши собаки отлично ловили(и убивали) мышей и сусликов, если бы попалась какая неосторожная белка, или вдруг больная - и ею тоже бы не побрезговали. Даже если собака не станет есть убитого зверька, то быть укушенной им или обагрить себя потенциально зараженной кровью жертвы - очень даже может.
в общем, пронаблюдать дворовую собаку на предмет бешенства - по меньшей мере имеет смысл
ivmarill
Jul. 26th, 2011 03:41 am (UTC)
+ 1000
what_and_why
Jul. 25th, 2011 12:33 am (UTC)
С ежами - сколько угодно. Мышей (недоеденных кошками) собаки тоже вполне могут съесть. Про белок не знаю, потому что у нас их нет.
muhazeze
Jul. 24th, 2011 08:50 pm (UTC)
Я с одной стороны бы не парилась (как не парюсь про остальные прививки), но бешенство меня пугает, скажу честно.
Спасибо за комментарий, мне сейчас для размышления любое мнение очень ценно.
koindil
Jul. 25th, 2011 06:17 am (UTC)
Как-то выспрашивала о побочных эффектах вакцины от бешенства у врача (большой защитницы данной прививки естественно). Так вот она честно призналась что могут быть невралгии различной степени тяжести, вплоть до летального эффекта.
Вот ещё хорошенький окумент в тему: http://babystar007.narod.ru/vak3.htm
dority
Jul. 24th, 2011 08:49 pm (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему комментатору. Сына подруги укусила собака, только вернувшаяся с полевых охотничьих соревнований. Наблюдали за собакой 10 дней, сделали АДС, поскольку укусила собака ребенка за ухо.
Моего сына укусил деревенский кот. Ничего не делали. Кот жив. Хотя тогда мне прямо сразу же хотелось лично освежевать.
tanjarez
Jul. 24th, 2011 09:08 pm (UTC)
К нам в деревню прибегала бешеная лисица (признаки были на лицо, ее охотник убил от геха подальше). Укусила одну собаку, непривитую - хозяева наблюдали за собакой, изолировали, т.к. держат много живности. Собака не заболела. Видимо все-таки не 100% заболеваемость...
0rcinus_orca
Jul. 24th, 2011 09:18 pm (UTC)
Если есть сомнения насчет привитости собаки, тогда везите ее к ветнринару, он сможет ее осмотреть и сделать анализы на предмет болезней.
svetkov
Jul. 24th, 2011 09:21 pm (UTC)
анализ на бешенство только посмертно делается (там какие-то клетки мозга смотрят, нет?), насколько я знаю.
ну или наблюдать - ждать проявления симптомов...
sup_must_die
Jul. 24th, 2011 10:29 pm (UTC)
Может, возбудители лабораторно выявляются.
pelageya
Jul. 24th, 2011 11:58 pm (UTC)
я была в подобной ситуации. Собака была здоровая, нервная, хозяева говорят, что я мимо нее бежала и спровоцировала. Уколов мне не делали в результате. С собакой тоже ничего не случилось.

Опять-таки - если у Вас есть основания подозревать собаку, то, возможно, имеет смысл позвонить в какой-нибудь травмпункт и спросить на что надо смотреть?
muhazeze
Jul. 25th, 2011 04:02 am (UTC)
Агрессивность этой собаки, наверное, не говорит о болезни - она во-первых, по жизни такая, а во-вторых, там несколько собак на участке (разной степени агрессивности и трусливости), поэтому если они лаяли на моих велосипедистов из-за забора, то оказавшись рядом с открытыми воротами, собака могла броситься просто от эффекта стаи.
Я сейчас пытаюсь понять, нужно ли мне сегодня вкалывать ребенку вакцину, если документов на прививки у хозяев не окажется.
elena_l
Jul. 26th, 2011 09:00 pm (UTC)
Стандартные рекомендации в таких случаях - следить за собакой в течение 10 дней.
Если всё с ней будет в порядке, то прививки не нужны.
gusareva
Jul. 25th, 2011 06:51 am (UTC)
Зойка, по существу казать мне нечего, наверно я бы отвезла собаку к ветеринару однозначно. Даже если прививка у нее есть.
Держитесь там! Обнимаю)
raravis
Jul. 26th, 2011 04:43 pm (UTC)
Можно попробовать попросить с хозяев координаты клиники, где они делали прививку, или телефон их ветеринара, и попросить припомнить, когда это было, хотя бы с точностью до месяца. Дальше теоретически можно звонить в клинику и просить подтвердить, но, наверное, будет понятно уже по реакции хозяев, действительно ли прививали. Вообще собаку, вывозимую на дачу, обычно от бешенства уж прививают, особенно, если хозяйка правда медик. Столбняк, насколько я в курсе, от укуса собаки вряд ли может быть.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

shpr
bez_privivok
Жизнь без прививок.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner