?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У приятельницы у сына случилась неприятность. Возвращаясь с шашлыков, он случайно напоролся ногой на шампур, который нёс впереди идущий товарищ. Шампур попал в вену, стала хлестать кровь, обморок, скорая. Сейчас всё более-менее. Но дело не в этом. Я узнала, что ему вкололи противостолбнячную сыворотку. Потому что шампур. В ногу. Из которой кровища. Хлестала.
Зачем? Или я что-то не понимаю?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
pshol_ty
Aug. 14th, 2011 03:49 pm (UTC)
Зачем-зачем... шоб було. Когда меня привезли в Склиф зашивать здоровенную рану, из которой тоже кровь ручьём лилась, то первым делом вкололи против столбняка. (А зашили часа через три только, но я не жалуюсь, так просто, иллюстрация про приоритеты))
holyolly
Aug. 14th, 2011 03:59 pm (UTC)
Не, ну всё-таки сыворотка противостобнячная не витаминка какая. Разве в данной ситуации была хоть малейшая возможность подцепить этот столбняк? Если б у меня была подобная ситуация (не приведи Господь) и если бы у меня спросили, колоть или не колоть, я бы от неожиданности в ступор впала. Интернет меня всегда учил, что в данной ситуации опасности вообще быть не может )
oberega
Aug. 14th, 2011 04:21 pm (UTC)
они действовали по инструкции.
holyolly
Aug. 15th, 2011 07:19 pm (UTC)
То есть инструкция предполагает колоть в каких случаях? При любой травме что-ли? Я уже запуталась. У меня год назад ребёнок с горки упал, сильно губу расшиб, уздечка надорвалась. Всё распухло, кровища. В травпункт отвезли показать, там отправили к ЛОРу и стоматологу. Ничего колоть не предлагали.
gavkichavki
Aug. 18th, 2011 05:19 am (UTC)
а меня как-то собака укусила. зимой, через брюки и колготы. на ноге не было даже раны, только синяк от прикуса. мне тоже от столбняка вкололи! сказали, смертельная опасность умереть от столбняка и бешенства!)))))))))))))))))))
зато сразу после этого я и задумалась о "пользе" прививок, так что спасибо им...
primarykey
Aug. 14th, 2011 06:49 pm (UTC)
Не умрёт :) Мне тоже кололи противостолбнячную в травмпункте прям при регистрации побоев - после раны от разделочной доски, брошенной соседкой по коммуналке прям в ногу) Это было не страшнее шампура, но колют всё равно. Жива-здорова... Хотя своих детей не прививаю. Но на тот момент у меня ещё детей не было и вопросами прививок я особо не морочилась.
holyolly
Aug. 15th, 2011 07:16 pm (UTC)
Понятно, что не умрёт ) Просто не совсем понятно, на сколько это было необходимо в данной ситуации.
elena_l
Aug. 14th, 2011 08:28 pm (UTC)
А мне кололи, когда у меня просто синяк (!) был.
Дорого мне это обошлось... Потому что, когда спустя сколько-то лет вкололи еще раз по поводу ожога, то развилась сывороточная болезнь, 2 недели в больнице провела.

Оба раза незачем, разумеется, было колоть.
getnewpost
Aug. 15th, 2011 02:28 am (UTC)
Божеж мой.... тото когда я в травмпункте отказалась сыну колоть столбняк при порезе, на меня так их какая-0то начальница в стойку встала... впрочем, когда я ей сказала "откуда столбняк в городской квартире" ответить ей не нашлось что.
getnewpost
Aug. 15th, 2011 02:54 am (UTC)
а я думала, что в сериалах типа скорой помощи сильно преувеличивают, когда колят противостолбнячную сыворотку при любой царапине, даже при огнестрельных ранениях.
simple_n
Aug. 15th, 2011 11:13 am (UTC)
потому что дело было на природе. В рану могло попасть что угодно.
Не понимаю недоумения, в подобной ситуации я бы сама попросила вколоть.
meimuna
Aug. 15th, 2011 02:10 pm (UTC)
Но ведь рана открытая, а возбудитель столбняка на воздухе не развивается..
holyolly
Aug. 15th, 2011 06:26 pm (UTC)
Вот и я про то же
neko_nia
Aug. 27th, 2011 01:57 am (UTC)
У меня деть два месяца назад по лестнице прокатился, лоб расшиб. Кровищи было...
Благо это произошло в 100 метрах от приемного покоя БСМП. Промыли-зашили. Там меня спросили, все ли у нас прививки. Я отрапортовала, что АКДС есть, все ОК (ребенку 2,5 года). Хотя на самом деле нет.

Я потом у себя в ЖЖ спросила, что колят в таком случае. Вот такой получила ответ:

Экстренная профилактика столбняка осуществляется при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, ожогах, отморожениях, укусах животными, при обширном отмирании тканей, гнойных воспалениях. В этом случае профилактические меры осуществляются путем первичной хирургической обработки раны и введением 1мл адсорбированного столбнячного анатоксина. При его отсутствии можно ввести дифтерийно–столбнячный анатоксин (АДС–М). Противопоказаниями к проведению экстренной профилактики столбняка у детей являются индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к препарату, а также наличие беременности. Полный курс иммунизации АС–столбнячным анатоксином для людей среднего возраста включает проведение двух прививок с интервалом 30–40 суток и повторной вакцинацией (ревакцинацией) через 6–12 месяцев. По сокращенной схеме полный курс иммунизации осуществляют однократным введением вакцины АС в двойном объеме и ревакцинацией через 6–12 месяцев. При инфицированных ранах рекомендовано вводить ПСС – сыворотку противостолбнячную лошадиную. Непосредственно перед введением ПСС необходимо провести внутрикожную пробу на чувствительность к чужеродному белку. При положительном результате на месте введения появляются отечность и выраженное покраснение, людям с такой реакцией на ПСС введение вакцины запрещено. Если местной реакции не обнаруживается, то подкожно вводят 0,1мл неразведенной сыворотки и при отсутствии каких–либо проявлений через 30мин вводят остальное количество дозы. Учитывая возможность развития анафилактического шока, за каждым привитым в обязательном порядке предусмотрено наблюдение в течение первого часа после введения противостолбнячных препаратов. При повышении температуры, появлении сыпи, болей в суставах после получения ПСС необходимо срочно обратиться к врачу. В качестве побочных явлений на введение вакцины могут быть небольшое уплотнение и болезненность в месте введения. Общей реакцией организма являются незначительный подъем температуры тела, сонливость, потеря аппетита. Как правило, они обычно проходят в течение недели и не требуют проведения лечения. В ряде случаев могут возникать тяжелые реакции в виде крапивницы – появления на теле мелкоточечной сыпи, зуда, коллапса (резкого падения артериального давления) и аллергической реакции, признаками которой является беспокойство, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, затем отмечаются снижение артериального давления, судороги. Противопоказаниями к проведению прививки являются аллергические реакции на столбнячный анатоксин или препараты, входящие в его состав, а также наличие тяжелого заболевания, протекающего с повышением температуры тела.
holyolly
Aug. 27th, 2011 06:12 am (UTC)
Жесть какая. Это сколько ж раз в жизни надо детям, которые постоянно падают и что-то обдирают колоть эту сыворотку? %-О
neko_nia
Aug. 31st, 2011 07:11 pm (UTC)
Ну по идее, если вакцинироваться регулярно, то ничего не надо колоть)
holyolly
Aug. 31st, 2011 07:13 pm (UTC)
А вроде бы сыворотку колют всем без разбору, даже вакцинированным. Не?
neko_nia
Aug. 31st, 2011 08:02 pm (UTC)
Ну выше же написано, что не сыворотку, а анатоксин. И описано в каких случаях сыворотку.
Моему сыну ничего не кололи, т.к. я сказала, что он вакцинирован. А так бы наверняка вкололи анатоксин.
llyoka
Sep. 2nd, 2011 05:33 am (UTC)
У меня сын как то расшиб лоб на даче. Кровища, скорая, все дела. Лоб зашивали. Сказала, что не привит. Как обычно, посмотрели на меня как на круглую дуру, но ничего колоть не стали.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

shpr
bez_privivok
Жизнь без прививок.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner