вкратце:
В ряде регионов местные власти выпустили распоряжения временно запретить посещение детсадов, школ, вузов не привитым детям, студентам, а также взрослым сотрудникам этих учреждений.
Насколько это законно?
- Это вполне соответствует действующему законодательству, если в регионе, муниципалитете или отдельном образовательном учреждении сложились определенные условия, - пояснили «КП» в Роспотребнадзоре. - А именно: пункт 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает: гражданин, не имеющий прививок, получает временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Обратите внимание: эта мера допускается в том числе при угрозе возникновения эпидемий, то есть когда только наметился рост заболеваемости.
Что можно считать признаками начала эпидемии и каковы критерии массовости инфекционного заболевания? - четкого ответа я не нашла - пока не искала.
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора выступают с предложением - юридически это называется «вносят представление» - в органы исполнительной власти региона, муниципального образования или органы управления образованием, когда речь идет о конкретной школе либо вузе.
После выяснения всех обстоятельств и обсуждения принимается решение о временном ограничении посещения образовательных учреждений для непривитых граждан.
инфо из вконтакта, надеюсь, никто не против.
У нас несколько лет назад была такая истерия в школе из-за пары случаев туберкулеза в школе. Кончилось хорошо, но пришлось сильно шевелить мозгом, чтобы оно так кончилось.
Ждем...