Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Проблемы в садах и школах из-за полио-вакцинации

Цитата: Эта статья написана в помощь родителям дошкольников и младших школьников, которые столкнулись с неожиданным препятствием в посещении дет.сада или школы. Проблема возникает каждый раз в связи с внеплановой вакцинацией детей против полиомиелита.

***

Рассмотрим в рамках действующего законодательства ситуацию, которая начала складываться в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ начиная с весны 2016 года, а осенью 2016 года получила свое дальнейшее развитие.

Не думаю, что медицинские сестры в школах внезапно и по собственной воле прониклись заботой о непривитых против полиомиелита школьниках.
Скорей всего, по указаниям свыше от них потребовали максимального охвата вакцинацией учащихся. И тут же возникли совершенно абсурдные ситуации, когда администрации школ стали требовать от родителей учащихся выполнения одного из двух условий: либо немедленная вакцинация либо перевод в другой класс. Еще абсурднее выглядит ситуация, когда при отказе на перевод в другой класс, администрация школ пытается принудительно перевести детей на другую форму образования - на домашнее/семейное/дистанционное обучение.

Полный текст читать ЗДЕСЬ
kozyava

Полевые факультеты и обязательная вакцинация

Друзья, интересует правовая основа.
Девочка-подросток, поступила на полевой факультет (на эколога), на медкомиссии врач припугнула, что не выдаст допуск на практику, если не сделает 5 прививок за год (не считая того, что гепатит 3 раза колют). Я могу понять клещевой энцефалит (в эти 5, кстати, не входит, скорее всего, будет колоться в середине/конце 2го курса перед зональной практикой), даже наверное в силу специфики факультета и его практик (почвоведение) могу понять столбняк... И даже со скрипом на АДС-м наверное согласилась бы... Но колоть часто болеющему ребенку с ВСД приорикс и гепатит (еще и с 2мя ревакцинациями) меня совсем не тянет. На сайте МГУ никаких регламентирующих документов не вижу. Может, у кого есть какие-либо идеи на тему, где взять, как отмазаться? Или, как вариант, делать ей то, что считаю нужным, а на остальное справки докупать? Что вообще говорит законодательство о полевых специальностях (экологах, геологах, биологах и проч.)? С меня 25 лет назад перед беломорской практикой никто никаких вакцинаций не требовал, но у меня и официальный медотвод лет с пяти стоял на все, может, поэтому...
щенок
  • milkyns

Нужна помощь

Доброго времени суток всем участникам сообщества!

Пишу с чужого аккаунта, ибо своего в ЖЖ нет, а инфу лучше излагать от первого лица. Очень нужна ваша помощь!

Место действия: Московская область, г. Подольск. Старшую дочь (3 класс) вывели на семейное обучение на 60 дней в связи с отсутствием прививки от полио. На данный момент мы пропустили 2 недели первой четверти и всю вторую. Не все непривитые дали согласие на вывод на семейное обучение. Некоторые продолжали водить своих детей в школу, написав заявление о собственной ответственности, отказ от посещения столовой и школьных массовых мероприятий.  Директор выделила им отдельный туалет и приняла заявления. Решили, что это способ разобщения. Школьная медсестра ходит каждый день и проверяет классы - кто ходит, а кто - нет. Потом пишет кляузы в Роспотребнадзор, Управление здравоохранения и т.п. Мы, слава Богу, не ходим)

У меня детей трое. 9 лет, 5 и малявка 1,7. Наладить семейное обучение я не в состоянии. Я попробовала, честно. С меня хватит. Я пыталась обращаться и к главврачу поликлиники к которой прикреплена школа, и в роспотребнадзор и объяснять им, что семейное обучение для меня не вариант. Роспотребнадзор дал ответ в форме "... согласно СанПину надо разобщить", который, конечно же, не дал нам абсолютно ничего. Главврач поликлиники кивает в сторону Комитета по образованию, мол, пусть сами решают как вас разобщать. Комитет по образованию кивает в сторону Управления здравоохранения и Роспотребнадзора, мол, без них не знаем как вас разобщать. И так по кругу. Комитет по образованию направил заявления в Роспотребнадзор, Управление здравоохранения и Прокуратуру города с формулировкой "...уточните термин "разобщение", на что им пришел ответ из всех инстанций "...разобщить..." и больше ничего. Кроме того Прокуратура города обязала Комитет по образованию влепить административный штраф директрисе за то, что она пошла на встречу непривитым (зачеркнуто) не разобщила детей. Директриса после этого сказала, что умывает руки...

У меня на руках были статья с сайта Астахова о том, что любое отстранение от занятий непривитых детей является незаконным и статья о приключениях в городе Рыбинске, где по тому же поводу собрали консилиум из представителей Комитета по образованию, Управления здравоохранения и Уполномоченного по правам человека. Последние порешили, что родителям должны быть предоставлены способы разобщения детей, из которых родители должны выбрать приемлимый для себя. Я их везде показывала, эти статьи. Все кивали, а толку ноль. И я решила позвонить Уполномоченному по правам ребенка в МО. Со мной разговаривала милая женщина из отдела по работе с несовершеннолетними. Она мило рассказала мне о том, что Астахов там, сверху, пусть пишет что угодно, а у них тут конкретные случаи. И еще мило порекомендовала мне перевести ребенка на это время в параллельный класс (если там не прививают никого) или в соседнюю школу (что еще интересней). И вообще по ее словам директор сама должна решать как разобщать детей. Прикольчик, она решила - ее наказали. А еще эта добрая тетя сказала, что нас же никто не лишает права на образование, семейное обучение это вариант, и что я, мол, за третий класс-то должна смочь ребе объяснить непонятки. Весело.

На этом этапе я сдалась и решила, что одну четверть посидеть дома не страшно. И села. Дальше были долгие дни борьбы с малявками за время для учебы старшей. Они постоянно мешали. Как результат - ужасные оценки по контрольным, которые написала дочь. А тут еще новости, что поле НГ мы не сможем вернуться в школу, т.к. наши чудные школьные медработники с начала третьей четверти будут прививать еще детей, а потом еще и еще.... И мы будем на семейном до конца года.... Я в ауте...

Позвонила снова Уполномоченному. На этот раз разговаривала более вменяемая тетя, она сказала, что в связи с участившимися случаями обращений именно по поводу разобщения непривитых от полио, они уже направили письмо к главному санитарному врачу МО с просьбой уточнить все тонкости. Ответ будет в начале января. Жду. Хотя уже без интузиазма.

К Покровской звонила. Консультация по этому вопросу 4000 рэ. Не тянем.

Помогите советом! Что еще можно сделать?

im
  • oberega

(no subject)

Получили сегодня из школы направление в туб. диспансер из-за отказа от р. Манту с угрозой не пущать на занятия на основании - внимание - распоряжения мэра города (СПб) от 31.07.95 "О мерах по борьбе с туберкулезом"От оно http://www.lawmix.ru/spbzk/57724 - В.В. Путин подписал. Видимо поэтому на него ссылаются.

Мне что написать-то в заявлении? Что документ вообще не про нас? Что там нет ни слова про отказ в допуске в школу? Или я чего-то не то читаю?
LEGS

Корь в школе, Мск

Только что звонила медсестра из поликлиники, в школе карантин по кори и моего непривитого ребенка сказали не приводить в школу на основании Положения РПН. ( Долго пыталась выяснить номер и дату, медсестра впадает в неистовство и говорит прийти завтра и его получить).
После недолгого поиска в интернете нашла, что таки да, отстраняют непривитых на время карантина.
Есть ли способы борьбы?

Что там госдума опять мутит?

Прошу прощения, если я пишу о чем-то, что уже обсуждалось. Давно не была в сообществе. А сегодня утром в новостной передаче услышала и напряглась. В передаче "Утро. Вести" был репортаж (примерно в 8.15) про то, что депутаты хотят запретить посещение школ непривитым детям. И якобы сейчас разрабатываются дополнения к законам, которые это позволят. Репортер упоминула о том, что сейчас закон дает право на обучение всем независимо от наличия прививок. Также упоминула, что несколько лет назад поднялась буча от матерей пострадавших, якобы от прививок, детей. Далее добавила, что это не подтвердилось. Ну а потом начались стандартные страшилки про то, что если эта инициатива депутатов не пройдет, то вскорости мы получим эпидемии по кори, полио и прочее. А если пройдет, то оценить ее необходимость можно будет через несколько лет :)) Также репортер говорила о том, что соцопрос на улицах выявил единодушие родителей на эту тему. Все они за то, чтобы не пускать непривитых в школы.
Жесть короче.
Если что-то известно на этот счет, расскажите, пожалуйста!
15

В школу без мед.карты и прививок. Кучка вопросов.

Старший ребёнок пошёл в 1 класс. Из всего класса только он и еще один мальчик (но он инвалид, там отдельная история) не посещали дет.сад до школы. Соотв-но мед.карты 026 у нас нет (верней, она фактически есть, когда 3 года назад мы пытались пойти в сад, но не сложилось, из сада карту так и не забрали). На собрании подняли вопрос мед.карт, но учительница ответила, что мед.карты необязательны. На что мамочки завопили "Как же так!! Там же ПРИВИВКИ!!!" и послушно отнесли мед.карты школьной медсестре. Скоро у детей будет школьный мед.осмотр. Медсестра раздала бланки для согласия/отказа на осмотр. Я ей сказала, что у нас нет мед.карты формы 026. Прививочной тоже нет. На что она вытаращила глаза "Как это? Ну хоть какая-то мед.карта у вас есть?" и посоветовала сходить к педиатру, чтобы та оформила нам карту 026 и 63 прививочную. И теперь вопросы:
Collapse )
Паддингтон

Заставляют сделать манту

Ситуация у подруги: учительница сына (шестиклассника) сказала, что всем должны сделать пробу Манту, а если у них отказ и нет заключения специалиста (я так понимаю, медотвода?), то ребенка не пустят в школу. Как правильно отреагировать в этой ситуации? Москва.
UPD: Подруге передала, всем большое спасибо!
Не бей ребенка

Письмо счастья - теперь про корь

Только что *тут начинается стандартный текст последних 10 постов :))* - позвонила классная руководитель, сказала, что им пришло письмо о недопущении или срочной прививке от кори, конечно же "в связи со сложной эпидемиологической обстановкой".
Я давно не бодалась, так что навыки подрастеряла.
В пятницу пойду общаться с врачом (в школе теперь два раза в неделю - во вторник и в пятницу), о чем с ними говорить?
Попросила экземпляр письма у учительницы, она сказала, что даст.
Отказы у нас от всего лежат в карте, обновляются постоянно.
  • donecc

Продолжение.

Выпускаю отдельным постом. Видимо, скоро во всех школах Москвы и МО...
Сегодня позвонили из школы, сообщили, что якобы комитет по образованию МО спустил им приказ отстранять от учебы детей-отказников от Манту. С понедельника без справки не приходить.
По причине выявления нескольких случаев открытой формы легочного туберкулеза. Подольск. Маразм, не находите? Флюшка без патологий, легкие чистые, но к фтизиатру здорового ребенка и все тут. Манту прям панацея блин!
Завтра поеду в школу, попрошу показать этот приказ. По возвращении отпишусь.

ПС. Планируем добыть справку у платного фтизиатра что ли(